Es el proceso de planificar, organizar, dirigir y controlar las actividades de los miembros de la organización y el empleo de los recursos de manera eficaz y eficiente con el propósito de alcanzar las metas establecidas. Es el conjunto de fases sucesivas a través de las cuales se efectúa la administración, que están interrelacionadas y forman un proceso integral.
- Planificación: ¿Qué se va hacer?
- Organización: ¿Cómo se va hacer?
- Dirección: Verificar que se haga
- Control: Cómo se ha hecho?
La mayoría de las estructuras organizacionales usadas por las empresas comerciales son una combinación de los tipos básicos de organización:
-Departamento de apoyo operacional Mantenimiento, Seguridad y Transporte, Compras ,Departamento Legal Relaciones Públicas, Mercadeo y Ventas, Recursos Humanos, Informática
- Centralizada: Una de las políticas básicas de decisión que todo gerente enfrenta, es el grado de centralización que se usará en una compañía sumamente centralizada, la administración mantiene su estrecho y rígido control sobre todas las actividades de la empresa (esto sucede en las empresas pequeñas). Evidentemente, este grado de centralización no resultaría en una empresa grande.
- Descentralizada: Una operación descentralizada se encuentra con más frecuencia cuando una compañía tiene operaciones separadas geográficamente, ejemplo bancos, hoteles, tiendas. Bajo la descentralización los gerentes de estas operaciones subordinadas reciben casi autoridad plena para operar su propia organización
- Organización de línea o Staff: Surge como consecuencia de las grandes empresas y del avance de la tecnología, lo que origina la necesidad de contar con ayuda en el manejo de detalles, y de contar con especialistas capaces de proporcionar información experta y de asesoría a los departamentos.
La organización de los establecimientos de hospedaje está compuesta de 3 áreas departamentales claramente definidas:
-Departamentos operativos de A&B Cocina,Restaurante, Bar,Room Service,Minibar
- I. Departamentos Operativos
- II. Departamentos de Apoyo Operacional
- III. Departamentos de Control
- División de Alojamiento
- División de Alimentos y Bebidas
-Departamento de apoyo operacional Mantenimiento, Seguridad y Transporte, Compras ,Departamento Legal Relaciones Públicas, Mercadeo y Ventas, Recursos Humanos, Informática
d) Productos de pesca:
La pesca ha llegado a la industria y ha registrado fenómenos con la evolución de la tecnología de producción y de criaderos. (Reservas costeras, granjas marinas).
- Redondo: Trucha, salmón, róbalo, estos peces tienen una columna a lo largo de la parte superior, dos filetes a cada lado de ésta y los ojos a cada lado de la cabeza.
- Plano: Lenguado, turbot. Estos pescados tienen la columna en el centro la cual divide la carne en cuatro filetes. Los ojos se encuentran ambos a un solo lado.
- Sin hueso: Raya, tiburón, lotte, los cuales tienen cartílagos mas que huesos.
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